Что сушить иван чай в домашних условиях

Как сделать иван-чай в домашних условиях: ферментация и сушка

Один из самых важных этапов приготовления вкусного чая - качественная сушка ферментированного листа иван-чая. Естественно вкус чая получившегося после различных режимов сушки будет различаться. После высокотемпературной сушки цвет чайного настоя будет более насыщенным и у чая появляется карамельный вкус.

Сушка иван-чая

Александр Голод садовод. Татьяна Вязникова садовод. Растение иван-чай, или кипрей узколистный, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

Как сушить иван чай
Как сушить иван-чай в домашних условиях для эффективного применения?
Заготовка иван-чая. Как собирать и сушить
Способы сушки иван-чая
Иван-чай (копорский чай)
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Как в домашних условиях заготовить иван-чай?
Как сушить иван-чай
Сушка Иван-чая — как правильно высушить, где хранить
Заготовка и ферментация, сушка ИВАН - ЧАЯ в домашних условиях (2 способа).Как Сушить кипрей?
Иван-чай: как собирать и сушить. Иван-чай в домашних условиях

Как в домашних условиях сушить иван чай

Иван-чай, или кипрей, как его называют в народе, известен еще с древних времен. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, который наши предки использовали для избавления от различных недугов. Этот напиток востребован и в современном мире, ведь с его помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Естественно, чтобы полакомиться этим чудодейственным напитком, нужно знать, как и когда собирать растения, как сушить собранный Иван-чай, и как заваривать ароматные настои на его основе. Названий у Иван-чая достаточно много. Его также называют кипрей или Иванова трава, а напиток на основе растения именуют копорским чаем рисунок 1.

  • Заготовка иван-чая. Как собирать и сушить - пошаговый рецепт с фото
  • Иван-чай русские умельцы заваривали ещё в 12 веке, причём этот напиток очень напоминал субтропический напиток. Тогда листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали в деревянном корыте, затем вновь сушили в печи.
  • Иван-чай кипрей узколистный — это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств.
  • Запомнить меня Войти. Введите цифры и буквы.
  • Копорский чай: как собирать, ферментировать и сушить иван-чай (кипрей) в домашних условиях
  • Иван-чай в России распространен повсеместно.
  • Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. В итоге должен получиться очень сухой чай, чтобы при смятии листья могли немного крошиться.
  • Природа щедро делится с нами своим богатством. Так было много веков назад, и так продолжает быть и по сей день.
Где растет и как собирать?
Написать комментарий
Время и правила сбора
Где растет иван-чай
Как приготовить
Полезные свойства

Русское название «иван-чай» дано в связи с тем, что цветки и листья растения употребляли в качестве суррогата чая крестьяне села Капорье Ленинградской области, откуда и чай, и растение получили еще название «капорского чая». В рецепте дано пошаговое описание всего процесса заготовки иван-чая в домашних условиях — это сбор сырья, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка листьев растения. Держа стебель одной рукой чуть ниже соцветия, другой рукой провести по стеблю сверху вниз, собирая листья в пучок. Листья уложить в полиэтиленовый пакет. Собранные листья в пакете плотно прижать, удалив внутри воздух, пакет завязать и оставить в теплом месте примерно на сутки, чтобы листья стали более мягкими и влажными.

Как собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить полезные свойства?

Похожие статьи