Как сделать сыр на сычужном ферменте

Как приготовить сыр твёрдых сортов на домашней сыроварне Fansel. Готовить будет Владислав Кислицын из обрата. В тексте — то же самое, но короче.

Рецепт: Сыр Российский - Молодой сыр с использованием закваски и сычужного фермента

Домашний сыр как продукт известен с очень древних времен. Некоторые историки полагают, что данному виду пищи уже более пяти тысяч лет! А первые задокументированные рецепты домашнего сыра , приготовленного из молока , относятся к VIII веку до нашей эры и содержатся еще в «Одиссее» Гомера, а также в трудах Аристотеля! Самый первый же рецепт домашнего сыра, вероятнее всего, родился в средней Азии. И, как всегда это бывает, — абсолютно случайно. Кочевники использовали для перевозки молока мешки, сделанные из овечьих желудков.

Вот таким рецептом российского сыра поделился мой коллега из Казани Николай. Посыпать на поверхность молока сухую закваску и ароматообразующую культуру, дать постоять 1 минуту, чтобы порошки впитали влагу. Хорошо перемешать и оставить для созревания на минут. Хлорид кальция растворить в 50мл воды и внести в молоко. Растворить заранее за 20 минут до внесения сычужный фермент в 50мл воды температурой С.

Сегодня в домашних условиях мы будем готовить твёрдый сыр. Готовить я его буду впервые, забегу вперёд и скажу Вам, что сыр получился очень вкусный и настоящий, чему я очень рада. В дальнейшем буду готовить твёрдые и мягкие сыры дома. Этого количества закваски достаточно для 4,5 — 5 литров молока. Накроем наше молоко с закваской крышкой.

Похожие статьи