Возникли вопросы? Работает на базе 9 лучших неврологических центров Москвы, специализирующихся на разных этапах лечения: неотложка, реанимация, интенсивная терапия, ранняя реабилитация, поздняя реабилитация, выездная бригада по реабилитации на дому, школа обучения родственников для самостоятельного домашнего восстановления и ухода.
Питание после инсульта: как правильно составить меню
Питание больного после инсульта головного мозга заметно меняется. Инсульт нарушает мозговое кровообращение, и последствия этого процесса в разной степени затрагивают все остальные органы тела. Также меняются бытовые условия, для восстановления приходится покидать дом. У разных людей инсульт происходит в разных участках мозга, с разным масштабом поражения. Более того, пациенты получили неотложную медицинскую помощь с разной скоростью.
В первую очередь люди с данным заболеванием стоят на учёте у специалиста эндокринолога и принимают показанные для лечения медикаменты. Однако соблюдение диеты даёт дополнительный и видимый результат в терапии. Соблюдение правил питания при сахарном диабете может снизить темпы прогрессирования заболевания и исключить возможность серьёзных осложнений 1.
- Диета «Стол №10»
- Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать.
- Если человек сохранил способность глотать, а также двигаться и разговаривать, то ему следует внимательно следовать всем предписаниям лечащего врача и соблюдать определенную диету.
- Сбалансированное питание — главное условие реабилитации пациента, перенёсшего инсульт. Желание родственников поддержать выздоравливающих близких вкусной и обильной едой может привести к затормаживанию процесса выздоравливания, даже вызвать осложнения и ухудшить состояние здоровья больного.
- Острое продолжительное нарушение кровообращения в мозге, когда погибают клетки нервных центров, отвечающие за речь, память, зрение, двигательную активность и т.
- Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем.
- Инсульт — это тяжелая неврологическая патология, связанная с прекращением кровообращения в определенном участке мозга, из-за чего погибает определенная часть нейронов нервных клеток.
Питание при инсульте головного мозга, в том числе микроинсульта в домашних условиях должно соответствовать 10 лечебному столу, который назначают всем пациентам в стационаре и в реабилитационный период после ишемического, геморрагического инсульта и при атеросклерозе. В меню входят блюда с высоким содержанием витаминов, минералов, микроэлементов, улучшающих работу нервных клеток. Ишемический инсульт — острое нарушение притока крови к головному мозга, при котором определенные участки лишаются кислорода, питания. Геморрагический инсульт — разрыв сосудистых стенок в головном мозге, сопровождающийся формированием гематом или пропитыванием структур мозга кровью.