Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе.
Разновидности коз - 88 фото
Среди молочных пород коз десятки видов разного происхождения. Чтобы выбрать те, которые принесут высокие и качественные удои, нужно учитывать определённые показатели. В статье рассказываем про представителей молочного направления и их особенности. Такие признаки помогают определить молочную козу внешне, но учитывайте, что обычно они заметны у взрослых и окотившихся особей.
Человек разводит коз не одно тысячелетие. Эти животные не требовательны в содержании, дают одновременно и молоко, и шерсть, и шкуру, и мясо. За столетия селекции вывели разные породы коз. О них и поговорим в этой статье. Местные примитивные породы — самые древние.
Козы живут рядом с человеком не одно тысячелетие и являются одним из самых верных спутников его жизни. Впервые одомашнили их в Малой Азии, на территории современного Израиля, во времена мезолита около 9 тыс. Примерно в то же время первые одомашненные козы появились в Сирии, Ливане и Турции. Считается, что они ведут своё происхождение от некоторых видов горных козлов, среди которых выделяют бородатого или безоарового козла, до сих пор обитающего в горных районах Кавказа, Малой и Средней Азии. Чуть позже коз одомашнили в Древней Греции есть также версия, что они попали туда из Малой Азии и на некоторых островах Средиземноморского архипелага, затем благодаря расселению человека распространились во всех уголках земного шара. Наши пращуры не могли не оценить крайнюю неприхотливость первых козочек и козликов в еде и содержании, поэтому в первую очередь они стали популярны в засушливых азиатских и северо-восточных африканских регионах, славящихся своим суровым климатом.