Ингредиенты Баклажаны — 1,5 кг. Картофель отварной — 1 кг.
Мусака с баклажанами по-гречески — очень нежное и сочное блюдо
Мусака крайне проста в приготовлении: всего несколько шагов и у вас получится сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью или угостить гостей. Начало осеннего сезона ассоциируется у многих не только с тыквой и яблоками, но и с такими чудесными овощами как баклажаны. И действительно, ведь существует такое разнообразие рецептов из них. Особенно уважают и любят баклажаны на Востоке. Именно там и берёт своё начало история блюда, которое мы сегодня собираемся готовить. Мусака в самых разных её вариациях — один из наиболее ярких и традиционных греческих рецептов.
Мусака с баклажанами и фаршем
Греческая мусака — популярное блюдо на Балканах, представляет собой слоеную запеканку из овощей с мясом. Для классического рецепта используется мелко нарезанное мясо, фарш баранины или телятины. Обязательный овощной компонент — баклажан, которые иногда перед закладкой обжаривают на сковороде в растительном масле. Кроме баклажан в мусаку добавляют слои из картофеля, кабачков, капусты и каждый раз получают различные варианты по одному и тому же рецепту. Для сочности каждый слой смазывается соусом бешамель, которые иногда заменяют на сметанную заливку. Специи и ароматные травы — обязательны.
За счет обилия в составе низкокалорийных ингредиентов — овощей, мусаку смело можно назвать полезным и легким блюдом. В основе традиционной рецептуры — баранина. Это мясо подходит худеющим. Несмотря на то, что продукт достаточно калорийный, в нем много белка, а содержание жира значительно ниже, чем в свинине. Холестерина меньше, чем в говядине.